Новости

Петербургский суд отменил один из законов в пользу застройщиков (27.03.2018)

В Петербурге отменили скандальный закон о переводе участков, на которых ведется жилищное строительство, в статус «зеленых насаждений общего пользования». Закон был принят Законодательным собранием по инициативе его спикера Вячеслава Макарова и отменён сегодня Санкт-Петербургским городским судом, сообщил «Деловой Петербург».

Отмены закона, который в северной столице уже успели окрестить «скверным», в суде добились компании «Балтийская коммерция» и «Аквилон-Инвеста». Закон о переводе участков, находящихся в частной собственности, на которых или планируется, или уже ведется жилищное строительство, в статус «зеленых насаждений общего пользования» просуществовал всего два месяца.

«ДП» напомнил, что поправки в закон о включении в перечень зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) четырех новых участков на Петроградской стороне были приняты по инициативе спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова в январе этого года. Статус скверов без названий был присвоен территории площадью 1,04 га, ограниченной Корпусной, Средней Колтовской, Малой Зелениной и Петергофской улицами, участку между Малой Зелениной, Петергофской, Пионерской улицами и набережной Адмирала Лазарева (1,07 га), участку 0,26 га на набережной Адмирала Лазарева, 16, и участку на пересечении Лодейнопольской и Петрозаводской улиц (0,37 га). То, что все эти земли имеют владельцев, не помешало петербургским депутатам принять закон за 1 день, а губернатору — подписать его. Они не учли, что в перечне ЗНОП не могут находиться участки частной или федеральной собственности, на что, собственно, и указал им городской суд.

Между тем, Вячеслав Макаров намерен обжаловать данное решение городского суда.

«Судья принял решение за одно заседание. Это свидетельствует о том, что нарушения закона настолько очевидны, что не требуется каких-то длительных разбирательств, предоставления дополнительных документов. Формально городские власти могут подать апелляционную и кассационную жалобы, но я уверен, что результат будет абсолютно таким же», — заявил директор по развитию ГК «Балтийская коммерция» Иван Архипов.



‹‹‹ Назад

Дата создания страницы

Дата последнего редактирования страницы



Информация для бухгалтера Перечень видов работ для допусков Что такое СРО?
ИНКОР Страхование