Новости

В Екатеринбурге открылся форум уникального и высотного строительства 100+ Forum Russia (06.10.2016)

III Международный форум высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia начал свою работу 5 октября 2016 года в Екатеринбурге. Мероприятие, на которое зарегистрировались более четырех тысяч человек, проводится при поддержке и участии Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, правительства Свердловской области и администрации Екатеринбурга. Среди организаторов форума – Ассоциация «Национальное объединение строителей».
В течение трех дней ведущие российские и зарубежные эксперты, представители власти и деловых кругов будут обсуждать самые актуальные вопросы проектирования, строительства и эксплуатации уникальных сооружений. От Ассоциации «Национальное объединение строителей» участие в форуме принимают Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, координатор НОСТРОЙ по Уральскому федеральному округу, президент НП СРО «Гильдия Строителей Урала» Сергей Лекомцев, член Совета НОСТРОЙ Юрий Десятков, председатель Комитета НОСТРОЙ по развитию строительной отрасли Александр Лощенко, директор Департамента технического регулирования Елена Фадеева, директор Департамента профессионального образования Надежда Прокопьева, а также представители саморегулируемых организаций.
Обращаясь к гостям и участникам форума на церемонии торжественного открытия, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отметил, что проведение форума в Екатеринбурге и растущий интерес к нему со стороны профессионального сообщества является признанием заслуг столицы Среднего Урала в развитии высотного и уникального строительства. Екатеринбург растет и входит в первую сотню «высоких» городов мира, а в России по общему количеству высотных зданий занимает второе место после Москвы.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, член Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей» Аркадий Чернецкий также отметил, что форум развивается: «Мы стараемся достаточно чутко реагировать на запросы, которые формирует строительное сообщество, чтобы люди, приезжая в Екатеринбург смогли почерпнуть массу полезных идей».
Он подчеркнул, что по итогам форума должны быть сформулированы те принципы и запросы строительного сообщества к власти. «Мы должны сформулировать необходимость появления нормативных документов, регламентирующих процессы проектирования и строительства, чтобы повысить эффективность строительства – получать готовые объекты в максимально короткие сроки и с минимальными затратами», – заявил Аркадий Чернецкий.
Основным событием деловой программы первого дня работы форума стало пленарное заседание «Строительство высотных зданий и уникальных сооружений: актуальные вопросы и потенциал развития в России».
И.о. заместителя председателя правительства региона Сергей Швиндт подчеркнул, что назрела необходимость проведения работы по упорядочиванию административных, нормативно-технических и согласительных процедур. «Сегодня мы столкнулись с тем, что современные технические возможности опередили имеющуюся нормативно-техническую базу. Существует целый ряд ограничений на проектирование и строительство высотных зданий, что существенно тормозит развитие этой отрасли. Минстроем России были предприняты важные и результативные шаги по созданию нормативно-технической базы высотного строительства. В этом году профессиональному сообществу нужно проанализировать текущую ситуацию в сфере высотного строительства, продолжить разработку нормативных и законодательных инициатив, а также сформулировать четкие задачи, решение которых откроет новый этап развития нетипового строительства, приведет к повышению качества высотного строительства», – отметил Сергей Швиндт.
Исполнительный директор Ассоциации «Национальное объединение строителей» Виктор Прядеин в рамках пленарного заседания рассказал о новациях законодательства. Он подчеркнул, что начавшаяся реформа системы саморегулирования в строительной отрасли предполагает полную регионализацию саморегулирования. Строительные компании должны будут отказаться от членства в саморегулируемых организациях других регионов, главным образом, Москвы и Санкт-Петербурга.
«Практически половина строительных компаний Свердловской области сегодня состоят в СРО Москвы и Санкт-Петербурга. Понятно, что это чисто номинальное членство – проконтролировать ход исполнения работ из другого региона невозможно, все происходит, в основном, на бумаге. В Свердловской области действуют семь СРО. Этого вполне достаточно для рынка. Необходимо, чтобы строители вернулись в региональные саморегулируемые организации. В противном случае компании могут потерять свои компенсационные фонды, и СРО просто исключит их», – заявил Виктор Прядеин.
Он также обратил внимание, что с 1 июля 2017 года обязательное членство в СРО будет предъявляться только к организациям, осуществляющим функции генерального подряда. До 1 декабря 2016 года все строительные компании – члены СРО должны уведомить свои саморегулируемые организации о намерении остаться в СРО, перейти в СРО по месту своей регистрации либо выйти из СРО.
В первый день форума также прошло совещание Минстроя России, посвященное нормативно-техническому регулированию отрасли. Директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Александр Степанов остановился на вопросах технического нормирования и стандартизации в сфере высотного строительства. Он обозначил основные направления государственной политики в сфере технического регулирования в строительстве, среди которых совершенствование и разработка стандартов, внедрение инновационных технологий и сотрудничество с другими странами. Александр Степанов сообщил, что Минстрой России утвердил план и порядок разработки нормативно-технических документов и отметил, что в области стандартизации в несколько раз увеличены объемы по разработке стандартов
Виктор Прядеин, в свою очередь, подчеркнул важность изменений в области стандартизации, которые внес недавно принятый Федеральный закон № 372-ФЗ. Теперь участники СРО сами могут разрабатывать стандарты на процессы выполнения строительных работ. При этом стандарты стали обязательными.
Подводя итоги первого дня форума, его участники еще раз отметили, что интерес к теме высотного строительства огромен, а нормативные документы – это необходимая стандартизация, которая позволяет двигаться к цивилизованным правилам в сфере строительства. К их разработке все больше привлекаются профессионалы, способные перенести эти документы на практику, что позволит сделать процесс строительства прозрачным и безопасным.
Завтра, 6 октября 2016 года будет проведен семинар НОСТРОЙ по вопросам реализации Федерального закона № 372-ФЗ.
В ходе мероприятия будут рассмотрены вопросы взаимодействия саморегулируемых организаций и органов власти, а также порядок перехода строительных компаний из СРО другого региона в СРО по месту регистрации. Специалисты подробно разъяснят порядок формирования компенсационных фондов и условия перевода взносов компенсационного фонда, расскажут о введении требований к банкам и специальных счетах, о новшествах в стандартах и внутренних документах саморегулируемых организаций. В повестку также включены вопросы о системе техрегулирования и стандартизации, новых видах ответственности и страховании рисков.

Источник


‹‹‹ Назад

Дата создания страницы

Дата последнего редактирования страницы



Информация для бухгалтера Перечень видов работ для допусков Что такое СРО?
ИНКОР Страхование