Новости

Последние изменения в практике и законодательстве саморегулирования в строительном комплексе (10.06.2010)

  2 июня состоялась научно-практическая конференция «Саморегулирование в строительном комплексе: последние изменения в практике и законодательстве», в которой приняли участие представители Минрегиона, Федеральной антимонопольной службы, Ростехнадзора, Госдумы РФ, Российского союза строителей, аппаратов Национальных объединений, представители СРО «АИИС» и других саморегулируемых организаций.
Выступления всех докладчиков касались главным образом законопроекта «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», контроля деятельности саморегулируемых организаций, последствий вступления в силу Приказа Минрегиона №624 и правомочности негосударственной экспертизы.
Представитель Минрегиона И.А. Сидоров (начальник отдела экспертизы проектной документации Департамента регулирования градостроительной деятельности) заверил всех собравшихся, что, несмотря на вступление в силу Приказа Минрегиона №624, все допуски, выданные согласно Приказу Минрегиона №274, продолжат действовать, т.к. они были выданы в соответствии с действующим на тот момент законодательством.
Более того, представитель Минрегиона пообещал, что переход к действию Приказа №624 будет максимально плавным: будет создана таблица соответствия, исходя из которой станет ясно: необходимо ли заново получать допуск. Если прежде выданный допуск сможет «перекрыть» те виды работ, которые появились в результате изменения Перечня видов работ и на выполнение которых претендует та или иная организация, то получения допуска в соответствии с Приказом №624 не потребуется.
Руководитель аппарата Национального объединения строителей М.Ю. Викторов в своем выступлении в основном коснулся рассматриваемого в ГД законопроекта «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и сообщил, что, несмотря на несогласие Национальных объединений, нормы законопроекта, касающиеся повышения компенсационного фонда для генподрядчиков и генпроектировщиков, исключить не удалось. Напомним, что на прошедшем 18 мая совещании у Д. Н. Козака было решено исключить из текста законопроекта "норм, вводящих понятие генерального подрядчика на выполнение инженерных изысканий". Кроме того, М.И. Викторов и А.В. Першин (руководитель аппарата Национального объединения проектировщиков) выступили за применения самых жестких мер в отношении «коммерческих» СРО.
А. В. Акимов, руководитель Национального объединения изыскателей (НОИЗ), заверил присутствующих, что в июне-июле в соответствии с законом НОИЗ будет сформировано с участием всех саморегулируемых организаций.
Н. А. Шолин, начальник отдела по надзору за деятельностью саморегулируемых организаций Ростехнадзора, настоятельно рекомендовал не выдавать СРО допуски на виды работ, которые они еще не зарегистрировали в Ростехнадзоре и вести сайты в соответствии с ГрадКодексом РФ. Кроме того, он выступил за действенное страхование гражданской ответственности, способное покрывать риски. Также он сообщил, что на этот год график проверок саморегулируемых организаций еще не утвержден, однако проверки будут проводиться выборочно.
Руководитель рабочей группы по вопросам государственной и негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий и проектной документации Ш.М. Гордезиани (при экспертном совете по градостроительной деятельности Комитета ГД по строительству и земельным отношениям) рассказал, что негосударственная экспертиза должна стать столь же правомочной, что и государственная. Монополия государственной экспертизы привела к естественным в таких случаях злоупотреблениям и снижению качества экспертизы.



‹‹‹ Назад

Дата создания страницы

Дата последнего редактирования страницы



Информация для бухгалтера Перечень видов работ для допусков Что такое СРО?
ИНКОР Страхование