Новости

В Росстандарте формируется план по оценке эффективности СДС (14.10.2015)

В Росстандарте создается рабочая группа по формированию механизмов повышения доверия к системам добровольной сертификации (СДС) за счет установления четких критериев для оценки их эффективности. Установочное совещание прошло 2 октября 2015 года под руководством замглавы Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Александра Зажигалкина.
В состав рабочей группы войдут руководители организаций в области стандартизации, сертификации и управления качеством продукции.
В настоящий момент в едином реестре Росстандарта содержится информация более чем о 1200 СДС. Мониторинг всех зарегистрированных систем поможет актуализировать сведения по видам объектов сертификации, территориальному размещению их держателей, а также позволит оценить эффективность систем добровольной сертификации.  В том числе, в ведомстве обсуждаются предложения о повышении ответственности в отношении недобросовестных органов по сертификации.
Генеральный директор Национального центра «Специальный ресурс», председатель Технического комитета по стандартизации 066 «Оценка опыта и деловой репутации предприятий» Владимир Шахов выступил на заседании с инициативой о привлечении в состав рабочего органа экспертов в области юриспруденции и сферы добровольного подтверждения соответствия.
На совещании высказано предложение провести Всероссийскую конференцию держателей систем добровольной сертификации.
«Мы поддерживаем необходимость проведения Всероссийской конференции держателей систем добровольной сертификации. Конечной целью повышения доверия к СДС и эффективности их работы может стать Национальный реестр надежных поставщиков товаров и услуг. В формате конференции формирование такого реестра можно обсудить широким составом», – заявил по итогам совещания глава ТК 066 Владимир Шахов.
Материалы предоставлены Национальным центром развития саморегулирования «Специальный ресурс»


‹‹‹ Назад

Дата создания страницы

Дата последнего редактирования страницы



Информация для бухгалтера Перечень видов работ для допусков Что такое СРО?
ИНКОР Страхование