Новости

8 сентября 2014 года в НОСТРОЙ состоялось заседание Подкомитета по защите деятельности саморегулируемых организаций (15.09.2014)

8 сентября 2014 года в НОСТРОЙ состоялось заседание Подкомитета по защите деятельности саморегулируемых организаций, в котором участвовали руководители саморегулируемых организаций, эксперты, а также представители СРО-сообщества, заинтересованные в обсуждении и решении поднимаемых вопросов. В заседании принял участие Вице-президент НОСТРОЙ Н. П. Маркин.
Основным докладчиком по вопросам повестки дня выступил председатель Подкомитета, д.э.н., академик Международной академии информатизации Ю. И. Мхитарян. Он ознакомил собравшихся с ситуацией, когда в условиях нестабильности экономики, отзыва лицензий у российских кредитных организаций усложняются условия деятельности саморегулируемых организаций стройкомплекса. Участники заседания пришли к единогласному решению о необходимости консолидированных действий, направленных на защиту деятельности саморегулируемых организаций стройкомплекса в условиях нестабильного развития экономики. 
Выступивший на заседании Вице-президент НОСТРОЙ Н. П. Маркин одобрил активную деятельность участников подкомитета, а также подтвердил готовность НОСТРОЙ к активной работе и взаимодействию с государственными структурами по внесению изменений в законодательство в части сохранности компфондов СРО. 
В ходе освещения вопроса «О решениях арбитражных судов по вопросам исключения компенсационных фондов саморегулируемых организаций из конкурсной массы кредитных организаций» участникам заседания были предложены в качестве раздаточного материала постановления и определения арбитражных судов по исключению средств компенсационных фондов из конкурсной массы – первой, апелляционной и кассационной инстанций. На сегодняшний день итоги всех судебных решений не в пользу саморегулируемых организаций. Подкомитетом было принято решение консолидировать усилия саморегулируемых организаций, участвующих в арбитражных процессах, с целью обеспечения массового характера обращений в Верховный суд о наличии правовых пробелов в действующем законодательстве, по которым суд должен дать толкование правовых норм, позволяющих исключить средства компенсационных фондов СРО из конкурсной массы.
Освещенный на заседании Проект Федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» предусматривает исключение средств компенсационных фондов из конкурсной массы должника, а также их возврат по первому требованию в течение десяти рабочих дней в объеме размещенных денежных средств с учетом причитающихся процентов вне очередности. Данный проект является законодательной инициативой Воронежской областной Думы. 
По данному вопросу саморегулируемыми организациями было принято совместное решение консолидировать свои усилия для оказания поддержки законодательной инициативы Воронежской областной Думы, создания коммуникативных каналов с депутатами и руководством Госдумы РФ, Правительством РФ.
Участники заседания поручили Председателю Подкомитета обратиться в Совет НОСТРОЙ с просьбой о направлении обращения Совета НОСТРОЙ в Правительство РФ, Госдуму РФ, Минстрой России по поддержке законодательной инициативы Воронежской областной Думы и принятия предлагаемого законопроекта на первых заседаниях осенней сессии Госдумы РФ.

Источник:


‹‹‹ Назад

Дата создания страницы

Дата последнего редактирования страницы



Информация для бухгалтера Перечень видов работ для допусков Что такое СРО?
ИНКОР Страхование