Новости

В Минстрое России состоялось совещание по проекту перечня видов работ (18.03.2014)

14 марта в Минстрое России состоялось очередное заседание межведомственной Рабочей группы по разработке проекта ведомственного приказа, устанавливающего перечень видов работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации и строительству, влияющих на безопасность капитального строительства (далее – Перечень) под председательством заместителя Министра строительства и ЖКХ Елены Сиэрры.

В заседании приняли участие представители НОП, НОИЗ, Ростехнадзора, Минэкономразвития России, Департамента градостроительной политики г. Москвы, МЧС России, ГУП «Мосгоргеотрест», ФАУ «ФЦЦС», ФАУ «ФЦС», ГУП МНИИТЭП, «ОПОРА РОССИИ». Кроме того, в качестве экспертов были приглашены представители Национального кровельного союза, Ассоциация пече-трубостроителей и пече-трубопроизводителей России «РосТеплостройМонтаж», НИИ экономики, связи и информатики. От Национального объединения строителей присутствовали Виктор Опекунов, Алексей Суров, Анна Сорокоумова и Николай Тупикин.

В ходе осуждения была отмечена необходимость скорейшего принятия Перечня, в связи с тем, что он требует приведения в соответствие с действующим законодательством, а также Минрегион России планирует отмену действующего приказа от 30.12.2009 № 624.
Представитель ФАУ «ФЦС» Тофик Мамедов обратил внимание на некоторые проблемные вопросы Перечня, в том числе на основное предназначение документа – определение только тех видов работ, которые непосредственно влияют на безопасность объектов капитального строительства. «ОПОРА РОССИИ» положительно оценила проделанную работу по подготовке проекта Перечня.

Представители Национального кровельного союза, в целом поддержав проект Перечня, сообщили о подготовленной участниками II Всероссийского кровельного конгресса резолюции, в которой говорится о недопустимости ограничений в получении свидетельства о допуске при выполнении кровельных работ, только на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах капитального строительства. Кроме того, в резолюции предлагается изменить наименование группы видов работ проекта Перечня «Устройство кровель» на «Устройство и демонтаж крыш».

На примере предложений Национального кровельного союза был рассмотрен вопрос о недопустимости двойного регулирования работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объекта капитального строительства, в частности одновременного наличия свидетельства о допуске и лицензии МЧС при выполнении работ по устройству и демонтажу кровель.

Представитель Ростехнадзора сообщил, что предложенный проект Перечня находится на рассмотрении у экспертов Ростехнадзора. 

В результате обсуждения большинство участников заседания согласились с доводами представителей Национального объединения строителей о невозможности разделения процесса строительства. Всем участникам заседания было предложено в двухнедельный срок подготовить и представить в Минстрой России свои замечания и предложения в письменном виде.

Источник: Департамент нормативного обеспечения и развития саморегулирования


‹‹‹ Назад

Дата создания страницы

Дата последнего редактирования страницы



Информация для бухгалтера Перечень видов работ для допусков Что такое СРО?
ИНКОР Страхование