Новости

Михаил Мень был сторонником лицензирования, когда занимал пост губернатора (11.11.2013)

В минувшую субботу в вечернем эфире радио «Эхо Москвы» гостем программы «Они» стал Михаил Мень недавно назначенный на пост главы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
Отвечая на вопросы журналистов и слушателей радио Михаил. Мень сказал: «Давайте посмотрим на задачи, которые стоят перед федеральным органом государственной власти. Это установка нормативно-правовой базы. Установка правил игры, которая минимизирует коррупцию. Сотрудники Госстроя не являются сотрудниками управляющих компаний в Ивановской, Владимирской или Костромской областях. Один пример. Вот проблема с управляющими компаниями. Я нахлебался с этой проблемой за 8 лет. Лучше любого специалиста из Госстроя, который смотрел сверху из Москвы на эту проблему, знаю, как это устроено. Смысл в чем: сегодня мы оставили наших граждан один на один с этими управляющими компаниями. Это западная модель. Модель, когда демократия устоялась столетиями. Когда сама организация граждан устоялась столетиями. Мы пустили это дело на самотек. Теперь у нас задача поставить под контроль эти управляющие компании. Сейчас я разбираюсь с двумя концепциями, чтобы предложить руководству страны, в какую сторону двигаться. Одно предложение, я был его сторонником, когда был губернатором, это лицензирование управляющих компании. Это проверенная четкая форма, знакомая нам с советских времен, которая может создать определенный рычаг в случае определенных моментов, связанных с коррупцией и т.д. У них можно отозвать лицензию. Вторая позиция, которая тоже очень интересная. Это создание СРО – саморегулирующей организации. СРО, когда сами управляющие компании на территории региона организуют свою саморегулирующую организацию. Провинившаяся управляющая компания выключается из игры руководящим органом этого СРО. Тогда за счет всего СРО, временно исполняющего обязанности управляющей компании другого дома берет на себя дополнительную нагрузку».
Таким образом, Михаил Мень подчеркнул, что лицензирование ему ближе и понятнее, чем саморегулирование. Впрочем, как показывает его послужной опыт, он всегда был исполнительным чиновником и ориентировался на мнение первых лиц государства. Поэтому пока наверху не сказали «эксперимент с саморегулированием пора заканчивать» этот институт будет существовать и развиваться.
Кроме того, судя по ответам нового министра приоритетной деятельностью ведомства,, скорее всего, станет ЖКХ, а строительство, как поется в одной песне, «Потом!».
Политтехнолог Константин Калачев заметил: «Появилась еще одна структура. 21-е министерство — это еще не слишком. Как раз «очко». Если исходить с рациональных позиций, то должность министра ЖХК расстрельная. Но у нас многое определяется характером отношений с первыми лицами. Ясно, что тема эта неподъемная, и шею сломать на ней легко, но тут многое решается субъективным фактором — отношениями с президентом и премьер-министром. Сейчас начнется битва за ресурсы, вопрос ответственности встанет не сразу».
Калачев также добавил, что назначение Меня на работу в Москве было ожидаемым: по словам эксперта, ближайшие сподвижники экс-губернатора в Ивановской области еще полгода назад начали распродавать свои квартиры и готовиться к переезду в столицу вслед за патроном. Так, что вскоре мы их всех увидим в этом министерстве.

‹‹‹ Назад

Дата создания страницы

Дата последнего редактирования страницы



Информация для бухгалтера Перечень видов работ для допусков Что такое СРО?
ИНКОР Страхование