Новости

Какова польза для рынка недвижимости от СРО в строительстве? (06.05.2010)

По словам Сергея Елина, управляющего партнера группы компаний «Аудит и Право», сегодня к системе СРО в строительстве имеется множество претензий, начиная от руководителей федеральных министерств. Критика поступает за то, что система вступления в СРО превратилась в бизнес за очень короткий срок.

Так, при вступлении новых членов, СРО - саморегулируемые организации предъявляют завышенные требования к уровню подготовки кадров, к профессионализму кандидатов и т.д. А иногда случается и обратная ситуация - к новым членам относятся излишне мягко… Это дает возможность использовать средства, которые находятся фактически под контролем самих СРО и которые организации вступающие в СРО должны резервировать.

В тоже время, Денис Щёкотов, Генеральный директор группы «АИП», отмечает, что системе СРО в строительстве не исполнилось и 4х месяцев. Это не срок для российского строительного комплекса - слишком крупной сферы экономики, для того, чтобы судить, насколько эффективны СРО. Процесс их становления только начинается. В результате происходит отмирание фирм-однодневок.

Еще одна сторона проблемы заключается в том, что многие строительные организации не торопятся пополнить ряды отраслевых СРО. Причина проста - лицензирование их деятельности отменяли 4 раза, и столько же раз возрождали. Однако нет никаких сомнений в том, что система СРО будет действовать. И нет ничего плохого, если она будет внедрена волевым путем представителями власти.

Если вспомнить, становление рынка риэлторских услуг достиг такого уровня внутреннего развития, что лицензирование отменили, поскольку оно сделалось излишним. В то время немало вызывало удивления, как быть без лицензирования риэлторов... Но в результате рынок недвижимости только выиграл. Сергей Елин подвел итог: свои правила работы сформируются и в рамках СРО - саморегулируемых организаций. Пусть это случится не сейчас, но со временем это непременно произойдет, и, возможно, намного быстрее, нежели в области риэлторских услуг. И рынку и потребителям это принесет несомненную пользу.



‹‹‹ Назад

Дата создания страницы

Дата последнего редактирования страницы



Информация для бухгалтера Перечень видов работ для допусков Что такое СРО?
ИНКОР Страхование