Новости

НОП выступает за перенос сроков вступления в силу Приказа № 624 Минрегионразвития (01.05.2010)

НОП направило в Госдуму свои предложения к поправкам в ГрадКодекс и обещало сделать хронометраж процедуры реализации Приказа №624 Минрегиона для того, чтобы аргументировано отстаивать в органах власти необходимость переноса сроков вступления его в силу

27 апреля в Пресс-зале Центра Международной Торговли состоялось заседание Совета Национального объединения проектировщиков (НОП), на котором члены Совета НОП подвели итоги работы Национального объединения за I квартал 2010 г. Были заслушаны отчеты Президента и руководителя аппарата НОП, а также глав профильных комитетов объединения и двух региональных представителей НОП.

В начале заседания Президент НОП Алексей Воронцов проинформировал собравшихся об оперативно составленных специалистами НОП предложениях к поправкам Градкодекс, которые были буквально накануне подготовлены Комитетом ГД РФ по строительству и земельным отношениям для внесения на рассмотрение ГосДумой в 1-ом чтении.  В частности, Алексей Воронцов обратил особое внимание членов Совета на предложенное НОП существенное сокращение, по сравнению с думским вариантом, размеров взносов в компенсационный фонд для генпроектировщиков*. Так, например, было предложено для генпроектировщиков малого и микробизнеса снизить минимальный размер взноса в компенсационный фонд до 250 тыс. рублей, в то время как первоначальная думская градация минимальных размеров взносов в компенсационный фонд в зависимости от стоимости исполняемых проектов начиналась с 500 тыс. рублей.

Члены Совета были также проинформированы Президентом НОП о существенном расширении, в соответствии с упомянутыми поправками, полномочий национальных объединений строительной сферы по контролю за деятельностью СРО – вплоть до возможности ходатайствовать перед органом надзора за СРО об исключении сведений об СРО, не устраняющих выявленные в отношении них нарушения законодательства о саморегулировании, из государственного реестра СРО. Алексей Воронцов подчеркнул, что данная корректировка ГрадКодекса во многом обязана рекомендациям от НОП и позволит, в случае ее принятия, эффективнее бороться нацобъединениям с коммерциализированными, фиктивными СРО.

Президент НОП также сообщил и о предложениях НОП откорректировать думские поправки в ГрадКодекс и в части страхования гражданской ответственности членов СРО. В частности, НОП рекомендовал думскому комитету снизить минимальную страховую сумму для проектировщиков с 5 млн. рублей до 2 млн. рублей, а для генпроектировщиков - с 10 млн. рублей до 5 млн. рублей. Было также рекомендовано исключить из думских поправок пункт, запрещающий коллективную форму страхования для проектировщиков и изыскателей - в виду того, что именно такая форма страхования позволяет бороться проектным и изыскательским СРО с соблазнами у некоторых своих членов приобретать дешевые страховые полисы, по которым страховые выплаты весьма проблематичны. Кроме того, коллективная форма страхования позволяет СРО изыскателей и проектировщиков лучше отстаивать права своих членов перед страховыми компаниями при возникновении страховых случаев.

Президент НОП также доложил членам Совета НОП о том, что 19 апреля направил Заместителю Председателя Правительства РФ Козаку Д.Н. письмо, в котором обратился с просьбой о переносе сроков вступления в силу Приказа № 624**  Минрегиона, по крайней мере, на начало следующего года, так как, по мнению большинства представителей СРО изыскателей, проектировщиков и строителей, потребуется значительное время для разработки новых требований, в соответствии с этим приказом, утверждения этих новых требований на общих собраниях СРО, направления их в Ростехнадзор и получения оттуда уведомлений, разрешающих СРО выдавать своим членам новые свидетельства о допусках к работам, влияющим на безопасность зданий и сооружений. По предложению Вице-президента НОП Виктора Опекунова было решено подготовить хронометраж исполнения всех процедур, требующихся для практической реализации Приказа №624, чтобы аргументировано отстаивать в органах власти необходимость упомянутого переходного периода.

Совет НОП единогласно проголосовал за то, чтобы «принять в члены Национального объединения на основании представленных заявлений» следующие саморегулируемые организации:

• Некоммерческое партнерство «Газораспределительная система. Проектирование», г. Санкт-Петербург;

• Некоммерческое партнерство «Проектировщики Свердловской области», г. Екатеринбург;

• Некоммерческое партнерство «Объединение проектных организаций», г. Москва;

• Некоммерческое партнерство «Региональное Проектная Ассоциация», г. Екатеринбург.

Таким образом, численный состав членов НОП увеличился до 107 СРО. В реестре же Ростехнадзора на сегодняшний день 155 архитектурно-проектных СРО.  48 СРО, пока не вступившие в НОП – в основном, из московского (Москва и область) и питерского (Санкт-Петербург и Ленинградская область) регионов: 22 и 10 СРО, соответственно. В настоящее время уже подготовлен график встреч членов Совета НОП с руководством этих СРО - с целью консолидации всего проектного сообщества для совместной работы по разрешению общих проблем. За членами Совета НОП и региональными представителями НОП в упомянутом графике встреч закреплены конкретные СРО.

Совет НОП также единогласно утвердил скорректированное Штатное расписание аппарата НОП и План работы Национального объединения проектировщиков на II квартал 2010 года.

* Понятие генподрядчика по строительству, по инженерным изысканиям, а также понятие генпроектировщика впервые вводится в ГрадКодексе упомянутыми думскими поправками.

** Понятие генподрядчика по строительству, по инженерным изысканиям, а также понятие генпроектировщика впервые вводится в ГрадКодексе упомянутыми думскими поправками.



‹‹‹ Назад

Дата создания страницы

Дата последнего редактирования страницы



Информация для бухгалтера Перечень видов работ для допусков Что такое СРО?
ИНКОР Страхование