Новости

Участник СРО НП «МОСО «ОборонСтрой» выиграл спор в третейском суде (19.11.2012)

Компания «ИНЖСТРОЙИНВЕСТ» выиграла дело о расторжении договора поставки и взыскании необоснованного обогащения с недобросовестного поставщика.

Представитель компании  «ИНЖТРОЙИНВЕСТ» обратился в Арбитражный  третейский суд г. Москвы с иском о расторжении договора, взыскании денежной суммы необоснованного обогащения, неустойки и убытков.

В соответствии с договором, компания-ответчик должна была изготовить, доставить до объекта и установить двери. Сумма договора составила 450 700 рублей. Истец обязался уплатить авансом практически всю стоимость работ – 400 300 рублей.

Заказчик «ИНЖСТРОЙИНВЕСТ» свои обязательства выполнил, уплатив 400 тысяч 300 рублей. Однако в установленный договором срок – 14 дней -  работа не была сделана ответчиком. 

Компания-поставщик никак не реагировала на письменные претензии, в течение двух месяцев товар так и не был поставлен, внесённые деньги не были возвращены.

Результатом невыполнения условий контракта стали убытки компании «ИНЖСТРОЙИНВЕСТ», которая вынуждена была обратиться к другому исполнителю, заплатив за его работу 944 тысячи 902 рубля. Таким образом, истцу были причинены убытки в сумме 544 тысячи 602 рубля.

Истец попросил расторгнуть договор из-за существенного нарушения ответчиком его условий. Кроме того, компания-истец потребовала взыскать в ответчика неустойку и сумму необоснованного обогащения, убытки в размере разницы между ценой, уплаченной по договору, и ценой совершенной взамен сделки.

Суд установил, что истец направлял ответчику уведомление о намерении одностороннего отказа от исполнения договора и его расторжения. Но этот документ компания-ответчик оставила без внимания.

Указав в договоре арбитражную оговорку, заказчик обезопасил себя и исполнителя  от долгих разбирательств в государственном суде.

Истец потребовал взыскания неустойки, возвращения средств, перечисленных авансом по договору, а также возмещения убытков.

Проанализировав все материалы, суд установил, что доказательств достаточно для удовлетворения иска. В результате договор был расторгнут в 10-дневный срок, с ответчика взыскана неустойка, убытки, а также истцу были возмещены расходы по оплате третейского сбора. Решение суда вступило в силу немедленно с даты принятия. Компания «ИНЖСТРОЙИНВЕСТ» вернула затраченные деньги и смогла продолжить работу.



‹‹‹ Назад

Дата создания страницы

Дата последнего редактирования страницы



Информация для бухгалтера Перечень видов работ для допусков Что такое СРО?
ИНКОР Страхование