Новости

Виктор Басаргин принял участие во II Всероссийском съезде Саморегулируемых организаций (01.05.2010)

На съезде рассматривались вопросы о приоритетных направлениях деятельности и задачах Национального объединения строителей, утверждение Кодекса чести руководителей саморегулиремых организаций и избрания члена ревизионной комиссии Национального объединения строителей.
В своём выступлении Глава Минрегиона отметил важность развития саморегулируемых организаций в строительной отрасли. "Строительное сообщество с 1 января 2010 года года перешло на саморегулирование. Нынешний год - первый, когда действует такая система допуска" - сказал Виктор Басаргин.
К настоящему времени в сфере строительства уже зарегистрировано 214 саморегулируемых организаций. 162 организации или 82% из которых вошли в национальное объединение, - сообщил Министр. Текущий год покажет насколько новая форма наполнится содержанием, окажется ли она способной закрепить позитивные тенденции в строительной отрасли, которая на фоне негативного влияния основных тенденций мировой экономики демонстрирует на протяжении последних полутора лет достаточную степень устойчивости, добавил Виктор Басаргин.
Глава Минрегиона напомнил, что в 2009 году было построено 229,5 тыс. зданий общей площадью 89,8 млн.кв.метров, общий объем ввода жилья составил 59,8 млн. кв.м при прогнозе в 52 млн.кв.м. Доля индивидуального домостроения достигла наивысшего показателя за весь период статистических наблюдений - 47,8%, - сказал Виктор Басаргин.
В своем выступлении Министр остановился на качественных изменениях в строительной отрасли и сообщил, что в 2009 году почти 2/3 построенных квартир можно было отнести к жилью эконом-класса.
Как сообщил Министр, государство предпринимает последовательные шаги с целью активизации строительного рынка. "Сегодня с участием государства строится почти 30% жилья, осуществляется финансирование строительства более 2,5 тыс. объектов производственного и непроизводственного назначения, реализуется комплекс мероприятий, составивших основу системы государственного регулирования, направленной на повышение эффективности работы отрасли, ее привлекательности для инвесторов", - сказал Виктор Басаргин.
Большинство этих шагов непосредственно связано с интересами саморегулируемых организаций, сообщил Глава Минрегиона. Он также отметил, тот факто, что в текущем году продолжится увеличение заказа на строительные работы со стороны государства через обеспечение жильем отдельных категорий граждан, задействование институтов развития, консолидацию действий государственных участников рынка, приоритет в этом госзаказе будет отдаваться строительству жилья экономкласса.
Особое внимание Виктор Басаргин уделил снятию излишних административных барьеров в строительстве. В частности, по словам Министра, Минрегион России предлагает ряд мер, которые позволят снять административные барьеры в строительстве. Готовится нормативный акт, сводящий к минимуму возможности корректировки техусловий на стадии проектирования и строительства со стороны ресурсоснабжающих организаций, исключающий возможность необоснованных дополнительных требований как в виде платежей, так и в виде строительства объектов естественных монополий. Кроме того Минирегион проведет необходимые мероприятия по внедрению института негосударственной экспертизы, равного и конкурирующего с государственной, а также возрождения института типового проектирования и созданию банка типовых проектов. Минрегион намерен организовать работу по введению института персональной аттестации и ответственности главных инженеров и архитекторов проекта. Наряду с этим будет введена система обязательного страхования объектов строительства.
Все эти вместе взятые факторы позволят сократить время прохождения разрешительных процедур уже в 2010 году.
Виктор Басаргин сообщил о том, что в целях реформирования системы технического регулирования в строительстве в конце 2009 года принят Технический регламент о безопасности зданий и сооружений, заложивший основу структуры обновленной нормативной базы в строительстве.
"Кроме того, сегодня завершается работа над проектом постановления Правительства, содержащее перечень национальных стандартов и сводов правил, обеспечивающих выполнение требований Технического регламента", - сказал Министр. До 1 июня 2010 года будет сформирован перечень обязательных нормативов, а до 1 ноября пройдет актуализация базовых СНиПов, - подчеркнул Виктор Басаргин. "Минрегион России уже частично выделил средства на эти цели. Насколько мне известно, национальные объединения готовы совместно с государством профинансировать эти работы, на что зарезервировано порядка 40 миллионов рублей", - сообщил Глава Минрегиона.
Министр также сказал, что в целях снятия проблем связанных с неэффективным ценообразованием в строительстве Минрегионом России разработана новая система, предусматривающая разработку двух новых видов сметных нормативов - укрупненных нормативов цены строительства и показателей стоимости конструктивных решений.
По словам Виктора Басаргина "Эта система полностью соответствует европейской практике, определяя объем затрат на каждом этапе инвестиционного процесса. С переходом на новую систему можно будет уже с 2011 года отказаться от системы индексации в строительстве и осуществлять нормирование по вновь начинаемым объектам строительства в текущем уровне цен".
Как подчеркнул Виктор Басаргин, в целях повышения инвестиционной активности разработан и утвержден порядок нормотворчества в технической сфере и сфере сметного нормирования, позволяющей участникам рынка, в том числе госзакзчикам и федеральным органам исполнительной власти мобильно разрабатывать и принимать необходимые нормативы.

"Для повышения инновационной активности разработан проект "Стратегии развития промышленности строительных материалов до 2020 года", предусматривающей устранение зависимости от импорта в секторе высокотехнологичных стройматериалов, расширение и локализацию ресурсной базы нерудных материалов с целью исключения локального монополизма", - сообщил Глава Минрегиона.
Остановившись на вопросах непосредственной работы государства с саморегулируемыми организациями, Министр сказал, что до настоящего времени остается ряд нерешенных вопросов в этой сфере. По каждому из этих направлений сегодня ведется работа с тем, чтобы найти взаимоустраивающие государство и строительное сообщество позиции.
Кроме того отметил Виктор Басаргин, для установления стабильных и общих для всех "правил игры" на рынке допуска к выполнению изыскательных, проектных и строительных работ Минрегион активизирует выработку единой позиции федеральных органов при разработке нормативных актов в сфере регулирования деятельности СРО. "Это относится в первую очередь к Перечню видов работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства. Документ претерпел несколько редакций с тем, чтобы учесть различные ведомственные подходы отнесения тех или иных видов работ к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства. Сегодня он согласован в последней редакции, с которой можно ознакомиться на сайте Минрегиона России", - сообщил Глава Минрегиона.
"Отмечу, что в ходе согласования между федеральными органами власти были ослаблены условия допуска по Перечню: отнеся часть видов работ к категории "особо опасных", только в том случае, если они ведутся на "особо опасных" объектах. Практическое применение Перечня подтвердит или опровергнет правильность этого шага, но строить свою работу строительному сообществу необходимо исходя из такой редакции документа", - сказал Виктор Басаргин.
Также Министр остановился на определении статуса и уровня ответственности генерального подрядчика в строительстве. Он сообщил позицию Минрегиона, которая состоит в том, что установление повышенного компенсационного фонда в размере 15 млн. рублей не в интересах строительной отрасли, поскольку приведет к ликвидации здоровой конкуренции на рынке, сформировав 10-15 генподрядчиков общероссийского масштаба.
В своем выступлении Глава Минрегиона затронул проблемные вопросы развития СРО. "В ряде регионов есть примеры недобросовестного подхода к организации работы саморегулируемых организаций: отмечаются попытки отдельных СРО превратить свои организации в "лицензионные центры", штампующие фиктивные допуски" - сказал Виктор Басаргин.
Министр особо подчеркнул, что из 265 тыс. лицензиатов допуск на рынок строительства получили порядка 70 тыс. организаций, то есть 195 тыс. организаций вероятно реальными строительными организациями не являлись. Поэтому, сказал он, при появлении признаков недобросовестности необходимо принимать быстрые решения по лишению статуса СРО.
Минрегион России, сказал Виктор Басаргин, занял принципиальную позицию по ликвидации неэффективного лицензирования в строительной сфере и переводу отрасли на саморегулирование. Новый институт саморегулирования должен привести к самоочищению отрасли, установлению транспарентности и понятных правил на строительном рынке.



‹‹‹ Назад

Дата создания страницы

Дата последнего редактирования страницы



Информация для бухгалтера Перечень видов работ для допусков Что такое СРО?
ИНКОР Страхование