Новости

Ирина Ясакова: «В аббревиатуре НП СРО главное понятие - «партнерство» (26.03.2012)

Информационный портал «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО) обратился к Генеральному директору одной из крупнейших в России СРО НП «МОСО «ОборонСтрой» Ясаковой Ирине Геннадьевне с просьбой ответить на вопросы, касающиеся деятельности СРО.

- Возраст СРО НП МОСО «ОборонСтрой», можно сказать очень юный, менее двух лет, чего удалось достичь за столь короткий срок деятельности?
- Наше первое СРО НП «МОСО «ОборонСтрой» не было даже в первой сотне некоммерческих партнерств, получивших статус СРО. Фактической датой начала деятельности нашего СРО стали первые числа 2010 года. Таким образом, 2011 год был вторым годом нашей деятельности. И этот год стал для нас довольно успешным в плане налаживания нашей работы: сформировалась грамотная, молодая, амбициозная и исключительно дружная команда специалистов в области саморегулирования; были отлажены и оптимизированы внутренний документооборот и взаимоотношения с нашим представителями; уточнялись взгляды на перспективные цели деятельности СРО и пути их достижения; были отработаны и заключены партнерские соглашения с рядом специализированных организаций, оказывающих квалифицированную помощь нашим членам. Благодаря такой организации работы мы сумели за неполные два года заработать положительную репутацию в строительном сообществе, привлечь в члены более 1300 членов в строительное СРО НП «МОСО «ОборонСтрой», более 600 в строительное СРО НП «МОПО «ОборонСтройПроект». Активно начали работу по развитию СРО НП РОС «ОБОРОНЭНЕРГО» по энергоаудиту и СРО НП «ОборонСтрой Изыскания» по инженерным изысканиям.

- Ирина Геннадьевна, какие планы намечены на текущий год?
- В наступившем году мы планируем продолжить работу по совершенствованию нашей внутренней структуры, отобрать поставщиков еще большего перечня услуг для своих членов, предложить дополнительные формы сотрудничества (в том числе бесплатные) своим компаниям, наладить более тесное и постоянное взаимодействие с членами всех СРО.
Наше СРО не является «дешевой» для вступления организацией, но мы стараемся «отработать» с кандидатами и членами СРО все вопросы максимально доброжелательно и индивидуально, стараемся завоевать доверие и лояльность наших нынешних и будущих членов качественным сервисом и профессиональным менеджментом. С таким же подходом мы отбираем своих представителей в регионах. В 2011 году мы несколько раз провели корпоративные встречи со своим членами и представителями, на которых в неформальной обстановке обсуждали текущую работу, разбирали насущные вопросы, уточняли порядок взаимодействия. Наше СРО охватывает многие регионы страны, поэтому наших представителей на местах мы считаем своими полноправными сотрудниками, а точнее – друзьями. А с друзьями все дела идут веселее! Мы находимся в постоянном поиске, пытаемся найти точки соприкосновения интересов СРО, государства и интересов компаний. Мы изучаем потребности и предложения компаний, постоянно открыты для любых запросов и пожеланий своих членов, помогаем им в любой ситуации, встаем на защиту их интересов в спорах с третьими лицами, даже, зачастую, если это государственные структуры.

- Как в СРО НП «МОСО «ОборонСтрой» относятся к «коммерческим» СРО? Какой, на Ваш взгляд, материальный, моральный урон наносят коммерческие СРО саморегулированию?
- Что касается вопроса «коммерческих» СРО. Используя этот термин, мы понимаем, что разговор идет о «коммерческих» руководителях, члены партнерства ни в чем не виновны, их просто вводят в заблуждение.
Одной из основных целей введения системы СРО было стремление повысить качество ведения работ, постоянно отслеживать уровень подготовки специалистов. Членство в СРО должно было стать неким знаком качества для организации, повысить уровень доверия к компаниям - членам партнерств со стороны потребителей их услуг и заказчиков. И это не утопическая идея, именно так обстоит дело, например, в сообществе риэлторов. Существует полностью добровольная система членства в гильдиях риэлторов, с аналогичными правилами, уставами, требованиями, организационной структурой, но, при этом, повторюсь, абсолютно на добровольной основе. Система формировалась много лет, в ней практически отсутствует значительная финансовая составляющая, поэтому проблем, аналогичной обсуждаемой у них практически нет.
А систем СРО в строительстве и проектировании появилась на ровном месте, взамен отмененной системы государственного лицензирования, фактически в «один день», поэтому не избежала болезней роста.
При этом невозможно абстрагироваться от вовлечения больших финансовых средств в систему СРО. Коммерческая составляющая всегда будет присутствовать в текущих вопросах. Содержание СРО, заработная плата специалистов, аренда, командировки, реклама, взаимоотношения с банками – эти вопросы абсолютно так же стоят перед исполнительным органом любого СРО, как и перед любой коммерческой компанией. Просто в систему СРО деньги потекли фактически без усилий со стороны некоммерческих партнерств, по указке государства. Поэтому и появился у некоторых структур (лиц, групп лиц и т.п.) соблазн «погреть на этом руки». И если такие руководители видят целью СРО только получение финансовой выгоды, не давая ничего взамен своим членам, то такие СРО наносят катастрофический ущерб самой идее саморегулирования. К сожалению, эта проблема растет как снежный ком, образуются все новые и новые СРО, которые фактически «обирают» своих членов, нарушают требования законов, и, соответственно, члены таких СРО рискуют рано или поздно оказаться с недействительными допусками. Таким образом, деятельность «коммерческих» СРО подводит как строительные (проектные) компании, так и отвлекают их от вступления в надежные, ответственные партнерства, ставящие перед собой совсем другие цели.
Наши представители не входят в какие-либо структуры по борьбе с «коммерциализацией», но наши представители являются инициаторами создания инвестиционного комитет НОСТРОЙ (наш Президент Захаров П.В. – его Председатель). Мы боремся с коммерческими СРО своим положительным примером, показываем на практике, как компании выбирать партнерство и по каким вопросам с ним можно сотрудничать.

- Что бы Вы предложили для борьбы с коммерциализацией СРО?
- Вариантов развития борьбы с коммерциализацией много, действенным шагом было бы решение по исключению из госреестра нескольких некоммерческих партнерств, допустивших серьезные нарушения законодательства. Широко осветив этот процесс, строительное сообщество сподвигло бы компании более ответственно относиться к выбору СРО для вступления.
Не будем утверждать, что под этими СРО подразумевается «Стройрегион» или кто-то конкретно, пусть это решает суд. Но такое решение будет тем полезнее для развития системы СРО, чем раньше оно будет принято и будут такие существовать такие прецеденты. И не нужно как-то резко менять законодательство, со временем все оптимизируется, постепенно внесутся коррективы исходя из накопленного опыта.

- Как Вы относитесь к наделению Национального объединения административными функциями?
- СРО как некоммерческое партнерство имеет в своих задачах оказание разнообразной помощи и содействия своим членам. В конце концов, по своей сути, СРО это объединение равноправных компаний, имеющих общие интересы. Соответственно, партнерство должно действовать, в конечном итоге, для удовлетворения этих общих интересов. Поэтому наличие в арсенале СРО мер дисциплинарного воздействия просто дисциплинирует некоторых руководителей компаний. Наша же цель – довести до своих членов, что правильно подготовленные документы, страховки, правильно выстроенные отношения с всевозможными контрагентами принесут нам общую пользу. Поэтому меры дисциплинарного воздействия мы стараемся применять в крайних случаях, и идем по пути помощи компаниям всеми возможными способами. Хотя в ряде случаев приостановка допуска и вызов на дисциплинарную комиссию «отрезвляло» некоторых руководителей.

- Какова цель создания Ассоциации «ОборонСтрой»?
- В наших СРО «ОборонСтрой» в течение 2011 года разрабатывалась Программа по содействию своим членам. Основной идеей программы являлся подбор необходимых большинству членов услуг, отбор качественных поставщиков услуг, централизованное заключение договоров о сотрудничестве с различными организациями и структурами и затем, преимущественно, безвозмездного предложения их своим членам. Одним из результатов такой работы стало понимание необходимости объединения усилий наших СРО в этих направлениях деятельности и централизация руководства под общим брендом. И в конце года мы зарегистрировали Ассоциацию организаций по координации деятельности в области саморегулирования строительной отрасли, энергосбережения и управления недвижимостью «ОборонСтрой» (Ассоциация «ОборонСтрой») членами которой стали все наши СРО и ряд других организаций и партнерств. Соответственно нам теперь стало удобнее предлагать сотрудничество компаниям и проводить информационный обмен по всем направлениям – строительство, проектирование, изыскания, энергоаудит. Естественно, мы приглашаем в члены Ассоциации другие некоммерческие партнерства со своими идеями и проектами.
В перспективе, учитывая, что членами нашего СРО являются ряд крупных строительных и проектных компаний, мы планируем через Ассоциацию «ОборонСтрой» попытаться организовать регулярную работу по подбору подрядных организаций, поиску исполнителей на проекты, поступающие из внешних источников и т.п. То есть СРО может выступить неким рекомендательным органом по подбору контрагентов, как для заказчиков, так и для подрядных организаций. Также в СРО постоянно приходят предложения по поставкам различных строительных материалов и различным специальным услугам. Эти предложения также планируем систематизировать и распространять среди компаний путем рассылки и размещения на сайте Ассоциации.
Проводимая работа ставит своей целью объединить своих членов вокруг общего исполнительного органа как структуры, которая не просто выдает Свидетельства о допуске и забывает на год о своем члене, а довести до каждой компании мысль о том, что СРО – это Партнерство, в котором все должны активно пользоваться своим членством: получать качественную помощь в самых разных направлениях профессиональной деятельности, предлагать свои услуги коллегам, делиться своим опытом, рассказывать о проблемах и их решении. Члены должны понять, что в аббревиатуре НП СРО главное понятие - «партнерство». К сожалению, пока большинство компаний этого не понимает. Мы видим из общения с директорами и представителями компаний лично, по телефону и при проверках, - что большинство организаций после вступления не посещают наши сайты, не знакомятся с объявлениями и новостями СРО, невелика отдача от рассылок по электронной почте (ее просто не ждут), пока нечасты обращения по текущим вопросам. Компании не видят в исполнительном органе помощника и партнера. Через Ассоциацию мы планируем провести компанию «популяризации» исполнительных органов СРО среди своих же членов, рассказать о своих возможностях, выслушать предложения от компаний. Мы уверены – они есть, и их надо обязательно изучить и использовать в нашей общей деятельности.

- Что ждать от системы саморегулирования в будущем?
- Нет сомнений, что саморегулирование в России стало неотъемлемой частью нашей жизни. Оно пришло всерьез и надолго.
Как упоминалось выше, в системе СРО начинает выстраиваться структура по более широкому предложению услуг и видов сотрудничества между членами партнерств. Формируются собственные электронные торговые площадки, ведется работа по организации внутренних тендеров, СРО аффилируются с банками и страховыми компаниями, членам партнерств предлагается целый комплекс информационных и финансовых услуг.
Понятно, в существующих нормативных документах по СРО имеются нестыковки и пробелы. Но это неизбежные «болезни роста» новой для страны системы.
С одной стороны, имеются задачи, в том числе неоднократно озвученные руководством страны, по повышению уровня и качества строительства и проектирования, повышения ответственности исполнителей за свою работу. Очевидность этого никем не оспаривается, особенно после ряда недавних техногенных катастроф (Саяно-Шушенская ГЭС, шахта Распадская и др.). В этом случае следует повысить требования к членам СРО, к кадровому составу, уровню подготовки, системам контроля качества компании. Но это, с одной стороны, требует наличие в самих исполнительных структурах СРО грамотных и разбирающихся в теме специалистов и, одновременно, требуется повышение уровня требования к самим компаниям-членам. Логично было бы в данном случае законодательно ввести соответствующие требования к самим саморегулируемым организациям и их сотрудникам, и более детально прописать минимальные требования к их членам. Можно, как вариант, ввести обязательную сертификацию ISO (реальную, а не купленную красивую «бумажку в рамочке»), как членов СРО, так и в самих саморегулируемых организациях.
Вероятно, стоит рассмотреть возможность при четко прописанных случаях и на ясных условиях перехода компаний из одного СРО в другое с полным или частичным сохранением компенсационного фонда при дополнительном страховании ответственности. Понятно, что данное решение может кардинально изменить ситуацию в деятельности ряда СРО, само количество СРО, но это может, в том числе, помочь решить вопрос с «коммерческими» СРО и защитить материальные интересы добросовестных строительных компаний.

- Ирина Геннадьевна, большое спасибо за подробные ответы на вопросы. www.all-sro.ru желает Вам успехов в профессиональной деятельности и реализации всех намеченных планов.



‹‹‹ Назад

Дата создания страницы

Дата последнего редактирования страницы



Информация для бухгалтера Перечень видов работ для допусков Что такое СРО?
ИНКОР Страхование