Новости

Стандарт организации – инструмент повышения качества (15.12.2011)

 На своем последнем заседании Совет НОСТРОй большинством голосов утвердил очередные 45 базовых стандартов и рекомендаций Национального объединения строителей и рекомендовал СРО использовать утвержденные стандарты (рекомендации) при разработке собственных стандартов организаций. Рекомендованные стандарты СРО содержат минимальные требования к правилам выполнения различных видов строительных работ и правилам контроля их результатов. Напомним, что всего до конца 2011 года Национальное объединение строителей намерено утвердить 63 документа.

 Стандарты, разработанные НОСТРОй, проходят разностороннюю экспертизу и длительную многоступенчатую процедуру согласований. На каждый разработанный стандарт заведено «дело», содержащее протоколы рассмотрений, отзывы профильных и заинтересованных организаций и заключения экспертов.

 «Очень жесткая процедура, и мы намерено на неё пошли, т.к. эти стандарты впоследствии должны быть приняты строительными организациями через решения СРО»,- поясняет директор Департамента технического регулирования НОСТРОй Сергей Пугачев. «Исходя из моего опыта, процедура принятия стандарта НОСТРОй практически ничем не отличается от процедуры принятия национального стандарта»,- заявил он на конференции «Техническое регулирование в строительстве», опираясь на опыт принятия стандарта по горизонтально направленному бурению, работа над которым, при участии НОСТРОй, велась в течение последнего года.

 «Мне кажется, нам нужно ставить вопрос перед Росстандартом, о том, чтобы те отраслевые стандарты, которые делает НОСТРОй, как стандарты организаций, были приняты в качестве национальных стандартов»,- поддерживает коллег из НОСТРОя первый зампредседателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов. «А вообще-то их нужно переводить в межгосударственные, чтобы они работали под регламенты, и чтоб они работали сразу на Казахстан и на Белоруссию»,- уточнил он.

 О возросшей роли стандартов организации при контрольных мероприятиях госорганов, а также их роли при подтверждении соответствия компании требованиям качества уже говорилось неоднократно. Кроме того, стандарты, принятые в организации могут быть использованы для подтверждения её квалификации при прохождении конкурсных процедур, в том числе при размещении госзаказа. Вероятность возвращения конкурсов на выполнение строительных работ, а вместе с ними, и пред квалификации в систему размещения госзаказа значительно возросла в связи с принятием в первом чтении соответствующего законопроекта.

 «Национальное объединение строителей будет рекомендовать государственным заказчикам вносить в конкурсную документацию обязательность применения тех стандартов, которые НОСТРОй рекомендованы для принятия»,- сообщил по итогам заседания Совета первый вице-президент НОСТРОй Александр Вахмистров на встрече со строителями в Санкт-Петербурге.

Источник:



‹‹‹ Назад

Дата создания страницы

Дата последнего редактирования страницы



Информация для бухгалтера Перечень видов работ для допусков Что такое СРО?
ИНКОР Страхование