Новости

Минобороны перестанет тратить деньги на жилье (05.09.2011)

С 2014 года финансирование закупки и строительства жилья для военных будет прекращено. Последний крупный транш из бюджета на эти цели предусмотрен в 2013 году: офицерам выделят 5 млрд на постоянное жилье и 10 млрд на служебное. Дальше — по нолям. Эксперты уверены, что квартир на всех не хватит.

Общая сумма финансирования жилищных программ Минобороны на ближайшие два года составит 39,153 млрд рублей. По подсчетам экспертов, на эти деньги  ведомство сможет купить по нынешним ценам не больше 15 тыс. квартир, в то время как в очереди за квартирами уже сейчас стоят около 13 тыс. военных и за два года их количество как минимум удвоится.

— Реальная очередь за квартирами никак не уменьшается. И связано это прежде всего с постоянным сокращением Вооруженных сил в рамках проводимой военной реформы, — рассказал «Известиям» председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих Олег Шведков.

По его словам, 80% обратившихся за последние три года в союз за бесплатной юридической консультацией интересовались вопросами, связанными именно с жильем. 

— Тема на данный момент очень горячо обсуждается в военных кругах, люди приходят к нам с разными вопросами, есть те, кого из-за бюрократических проволочек потеряли в списках на очередь, некоторые по разным причинам никогда и не стояли за квартирой, однако по закону им полагалась жилплощадь и посредством судебных разбирательств они добивались своего, — пояснил Шведков.

По словам члена правления СРО НП «Оборонстрой» Михаила Николаева квартиры в первую очередь достанутся военным, которые заключили контракты с Минобороны до 1 марта 2005 года^ и офицерам, которых увольняют из армии.

— По закону офицера не могут уволить из армии, не предоставив ему постоянного жилья. В ходе военной реформы уволили больше 300 тыс. офицеров и прапорщиков, из которых нуждающимися в жилье были признаны больше 100 тыс. человек. Несмотря на то что за последние два года Минобороны выдало беспрецедентное количество квартир — почти 90 тыс., офицеры продолжают увольняться, и очередь тех, кому положена квартира, продолжает расти, — отметил Николаев.

В департаменте жилищных программ Минобороны «Известиям» пояснили, что рассчитывают до конца 2013 года полностью обеспечить жильем всех военных — и увольняемых из армии, и тех, кто продолжит служить. Но если этого не произойдет, расходы на жилье включат в бюджет на 2014 год.

Источник:

‹‹‹ Назад

Дата создания страницы

Дата последнего редактирования страницы



Информация для бухгалтера Перечень видов работ для допусков Что такое СРО?
ИНКОР Страхование