Новости

В. Басаргин: В 2010 г. государство увеличит заказы для строительной отрасли. (19.04.2010)

По оценке министра регионального развития РФ Виктора Басаргина, строительная отрасль России показала достаточную степень устойчивости в период финансового кризиса. В 2009 г. было построено 29,5 тысяч зданий общей площадью 90 млн. кв. м, в том числе 59,8 млн. кв. м жилья. В 2010 г. положительные тенденции сохраняются, сообщил министр в своем выступлении на II съезде НОСТРОЙ в Санкт-Петербурге. 

Так, в феврале объем строительства на 3% превысил уровень февраля 2009 г. При этом позитивная динамика отмечается в 40 субъектах РФ. Опережение отмечается в федеральных округах Сибири и юга России.

Однако последствия кризиса еще далеки от преодоления. По данным В.Басаргина, уровень загрузки строительных предприятий в среднем составляет лишь 56%, а обеспеченность заказами не превышает 3 месяцев.
В 2009 г. 30% жилья строилось с участием государства. По словам министра, в 2010 г. государство увеличит заказ для отрасли. Ожидается, что наибольшую долю в строительстве многоквартирных домов вновь составит жилье эконом-класса. 

Одновременно предполагается внедрить механизмы, стимулирующие снижение ставки ипотечного кредитования. В некоторых регионах, в частности в Краснодарском крае, разрабатываются собственные способы решения этой задачи.

Кроме того, предпринимаются меры по оптимизации ценообразования в строительной отрасли. В 2010 г. Минрегион РФ уже зарегистрировал 36 правоприменительных актов, предназначенных для этой цели. Кроме того, министерство разработало стратегию производства стройматериалов.

«Особое внимание будет уделяться снижению административных барьеров», - подчеркнул В.Басаргин. Сокращению разрешительных процедур поможет, в частности, возрождение типового проектирования.

В целях повышения качества строительства разрабатываются меры государственной поддержки строительного образования. Разработан проект создания Национального строительного университета; планируется расширение сети среднего специального образования по строительным специальностям.

Министр выразил надежду на конструктивное сотрудничество государства со СРО. Он полагает, что часть полномочий по контролю безопасности и качества строительства будут переданы Нацобъединениям СРО.



‹‹‹ Назад

Дата создания страницы

Дата последнего редактирования страницы



Информация для бухгалтера Перечень видов работ для допусков Что такое СРО?
ИНКОР Страхование