Новости

Госдума приняла закон об особенностях банкротства застройщиков (05.07.2011)

Госдума на заседании во вторник приняла сразу во втором и третьем чтении депутатский закон об особенностях банкротства застройщиков, которые привлекали средства граждан, юрлиц, госсредства для строительства многоквартирных домов.

Соответствующими положениями дополняется закон "О несостоятельности (банкротстве)" и ряд других законов РФ.

Документом устанавливается преимущественное погашение требований граждан, внесших денежные средства для строительства многоквартирного жилого дома по различным гражданско-правовым договорам, по отношению к требованиям иных конкурсных кредиторов и уполномоченных органов. В том числе это касается договоров участия в долевом строительстве; договоров купли-продажи квартиры в строящемся доме, в том числе предварительных; внесения денежных средств в жилищно-строительный кооператив и ряда других.

Поправками предусматривается возможность по ходатайству лица, участвующего в деле о банкротстве, передачи дела на рассмотрение суда по месту нахождения объекта либо по месту жительства большинства участников строительства. Такая возможность предусмотрена, если установлено, что передача дела будет способствовать более эффективной защите прав участников строительства.

Документом предусмотрена возможность введения арбитражным судом обеспечительных мер в отношении земельного участка, на котором расположен строящийся жилой дом, в целях защиты интересов граждан, имеющих право на приобретение квартиры в таком доме, в виде запрета на передачу в аренду участка, помимо застройщика, а также запрета на распоряжение арендодателем данным участком иным образом.

В рассмотрении дел о банкротстве застройщиков, привлекавших денежные средства граждан, принимает также участие уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ по контролю и надзору в области долевого строительства.

В качестве одной из возможностей погашения требований участников строительства предусмотрена возможность передачи земельного участка и недостроенного жилого дома строительному кооперативу, созданному гражданами, средства которых привлек застройщик, для завершения строительства дома. Решение о такой форме погашения требований будет приниматься собранием участников строительства. В документе прописана процедура такой передачи, требования к кооперативу.

Также предусмотрена возможность передачи участникам строительства жилых помещений в ином многоквартирном жилом доме, принадлежащем застройщику, который не выполнил обязательства перед участниками строительства.

Поправками установлены специальные требования к реализации имущества застройщика незавершенного строительством дома и особенности договора купли-продажи такого имущества. В частности, предусмотрен порядок распределения средств от такой продажи между кредиторами, требования которых обеспечены залогом (60%), гражданами - участниками строительства (25%), кредиторами первой и второй очереди (10%), на судебные расходы - оставшиеся средства.

В целях распространения действия особенностей банкротства на граждан, уже пострадавших от действий застройщиков, документу придается обратная сила.

Интерфакс

‹‹‹ Назад

Дата создания страницы

Дата последнего редактирования страницы



Информация для бухгалтера Перечень видов работ для допусков Что такое СРО?
ИНКОР Страхование