Новости

Соглашение о сотрудничестве Национальных объединений СРО строительной сферы с Минрегионом ускорит процесс совершенствования нормативно-правовой базы строительной отрасли и ее института саморегулирования, отмечают представители объединений СРО. (17.04.2010)

На расширенной Коллеги Минрегиона РФ вице-премьер РФ Дмитрий Козак поручил министерству во взаимодействии с Нацобъединениями СРО в течение 2010 г. усовершенствовать законодательную базу системы саморегулирования и продолжить работу по снятию излишних административных барьеров в стройкомплексе.

Об актуальности усиления такого взаимодействия говорил и президент НОСТРОЯ Ефим Басина. Он, в частности, сообщил о готовности трех Нацбъединений СРО софинансировать вместе с Минрегионом работы по актуализации СНиПов и разработке новых сводов правил и национальных стандартов для изыскателей, проектировщиков и строителей.

Председатель Комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы РФ Мартин Шаккум сделал акцент на законодательном решении уже выявленных проблем саморегулирования. В частности, для предотвращения появления фиктивных СРО, торгующих допусками, он предложил "дать больше полномочий Нацобъединениям в части их контроля за СРО". А основной способ разрешения проблемы снятия излишних административных барьеров М.Шаккум видит в разработке такой системы ответственности сторон, задействованных в строительном процессе, при которой материальная ответственность превалировала бы над административно-уголовной.

Глава Минрегиона Виктор Басаргин заверил, что ведомство готово осуществлять с Нацобъединениями СРО координационное взаимодействие. "Он отметил также, что считает весьма важным при реализации процесса снятия излишних административных барьеров в строительстве организацию работы по введению института персональной аттестации и ответственности главных инженеров и архитекторов проекта. Мы надеемся, что это поможет вернуть ГИПов на стройку, с тем, чтобы они получили реальную возможность контролировать со стороны проектировщиков процесс строительства и персонально отвечали бы за исполнение проектов и за внесение в них изменений", - подчеркнул руководитель аппарата НОП Александр Першин.

Он также отметил: "Мы готовы активно участвовать в работе по совершенствованию нормативно-правовой базы саморегулирования. При этом обращу особое внимание на то, что эффективным данный процесс может быть лишь в условиях партнерства Нацобъединений с органами власти. Напомню, нами уже разработан Регламент такого взаимодействия. В этом документе мы зафиксировали обязательное участие Нацобъединений в разработке документов, регламентирующих деятельность изыскателей, проектировщиков и строителей, а также всего института саморегулирования. Ведь бессмысленно разговаривать с чиновниками, игнорирующими мнение профессионалов, если нет четкого, узаконенного правила, в соответствии с которым власти должны в обязательном порядке учитывать мнение профессионального сообщества".

На коллегии было подписано Соглашение о сотрудничестве трех Нацобъединений с Минрегионом. "До сих пор статус Нацобъединений в системе их отношений с властями реально еще не зафиксирован. Для того, чтобы это произошло, необходим хороший прецедент, которым, как мы надеемся, и может стать заключенное Соглашение, - говорит А.Першин. - На мой взгляд, этот документ придаст серьезный импульс развитию саморегулирования. Пока с нами плотно взаимодействует только Минрегион. Но начав отрабатывать алгоритм партнерского взаимодействия с нашим профильным министерством, мы сможем продвинуться в процессе налаживания равноправного партнерства и в отношениях с другими властными структурами".

С целью развития наметившегося успеха лидеры НОСТРОЯ, НОП и НОИЗ предложили главе Минрегиона возглавить Координационный Совет Нацобъединений. Это поможет перевести этот важнейший коллегиальный орган института саморегулирования отрасли из формата совещательно-дискуссионного в формат подготовки и принятия конкретных и обязывающих решений по развитию строительной сферы.

Чтобы не откладывать эту необходимую работу, состоялось рабочее совещание руководителей аппарата и экспертов трех Нацобъединений. Его целью был обмен мнениями, который позволит оперативно сгенерировать конкретные предложения для первоочередных действий по совершенствованию нормативно-правовой базы саморегулирования. К ним, в частности, относится подготовка поправок в Градостроительный кодекс, позволяющих дифференцировать размеры взносов в компенсационный фонд СРО в зависимости от масштабов бизнеса членов, а также вводящих такую детализацию механизма страхования ответственности, которая позволяла бы реализовывать возможность уменьшения размера взноса в компенсационный фонд в случае страхования гражданской ответственности членов СРО. "По нашему мнению, подобные поправки в Градкодекс помогут учесть интересы, в первую очередь, малого и микро-бизнеса в системе саморегулирования. После формирования конкретных предложений мы обсудим их с представителями Минрегиона - для выработки согласованных подходов", - отметил А.Першин.



‹‹‹ Назад

Дата создания страницы

Дата последнего редактирования страницы



Информация для бухгалтера Перечень видов работ для допусков Что такое СРО?
ИНКОР Страхование