Новости

Строительные компании начали диктовать ВУЗам стандарты технического образования (27.04.2011)

Профессиональное техническое образование в современной России никогда не станет качественным, пока на его результаты не станут оказывать прямое влияние заказчики рабочей силы.

Образовательные учреждения заинтересованы в потоке студентов, но совершенно не заинтересованы в качестве их образования, считает Николаева. По ее словам, в строительной отрасли уже удалось создать вполне действенную систему сотрудничества между учреждениями образования и будущими работодателями.

Именно в строительной отрасли, поскольку здесь совместилось действие двух факторов. Во-первых, здесь за пять лет меняется до 80% технологий, а во-вторых, эта отрасль - единственная, участники которой по закону должны быть объединены в саморегулируемые организации. А это позволяет решать организационные проблемы: в рамках СРО можно формировать «совокупный заказ» со стороны работодателей и пропорционально делить затраты на всех.

В роли заказчиков, таким образом, выступают Национальное объединение строителей, Национальное объединение проектировщиков, Национальное объединение изыскателей, Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства.

«ВУЗы курирует Минобрнауки, строителей - Минрегион, - напомнила Елена Николаева. - В образовании свои стандарты, у бизнеса - свои. В рамках отраслевого стратегического партнерства мы сейчас пытаемся их совместить». В комплексную образовательную систему включены учебные центры самих компаний, продвигающих свои технологии. Сейчас по России их насчитывается 138.

Известно, какое место в строительстве занимает иностранная рабочая сила. По словам Елены Николаевой, в центрах повышения квалификации обучаются и гости из Средней Азии.

Источник: ИА "Клерк.Ру".


‹‹‹ Назад

Дата создания страницы

Дата последнего редактирования страницы



Информация для бухгалтера Перечень видов работ для допусков Что такое СРО?
ИНКОР Страхование